SOURCE: Vacation Tracker TITLE: Wie aktiviere oder deaktiviere ich den automatischen Benutzerimport? URL: https://vacationtracker.io/de/wissensdatenbank/wie-aktiviere-oder-deaktiviere-ich-den-automatischen-benutzerimport/ LANG: de PUBLISHED: 2023-03-22 UPDATED: 2026-01-20 READING: 2 min SUMMARY: Nutzen Sie Slack, Microsoft Teams oder Google Workspace? So importieren Sie Benutzer automatisch aus Ihrem Workspace-Verzeichnis in Vacation Tracker. # Wie aktiviere oder deaktiviere ich den automatischen Benutzerimport? # Wie aktiviere oder deaktiviere ich den automatischen Benutzerimport? Wenn Ihr Team Slack, Microsoft Teams oder Google Workspace nutzt, kann Vacation Tracker neue Mitarbeitende automatisch übernehmen – sobald jemand zu Ihrem Workspace-Verzeichnis hinzugefügt wird, erscheint er in Vacation Tracker, ohne dass jemand einen Finger rühren muss. Schalten Sie die Option aus, wenn Sie Personen lieber manuell einladen möchten. Hinweis zur Abrechnung Das Hinzufügen von Benutzern zu Ihrem Konto kann sich auf Ihr Abonnement auswirken. Der automatische Import übernimmt neue Verzeichnismitglieder in Vacation Tracker, sobald sie zu Slack/Teams/Google Workspace hinzugefügt werden, und jeder aktive Benutzer zählt zu Ihrer Gesamtzahl an Plätzen. ## Automatischen Import aktivieren oder deaktivieren - Melden Sie sich unter app.vacationtracker.io (https://app.vacationtracker.io/signin) an. - Klappen Sie im linken Menü Arbeitsbereich-Einstellungen auf und klicken Sie auf Allgemein. - Scrollen Sie zum Abschnitt Konfiguration für Benutzerimport. - Setzen Sie Möchten Sie alle Benutzer automatisch von [Ihrer Integration] importieren? auf Ja (aktivieren) oder Nein (deaktivieren). - Optional: Legen Sie unter Neue Benutzer ankündigen fest, ob neu automatisch importierte Benutzer die Standard-Ankündigung erhalten sollen. Die Nachricht selbst ist ein fester Text, den der Vacation Tracker Bot über Slack / Teams / E-Mail verschickt – sie kann nicht bearbeitet werden. Stellen Sie das Dropdown-Menü auf Nicht senden, wenn die Benutzer lieber über Ihr eigenes Onboarding von Vacation Tracker erfahren sollen. - Scrollen Sie nach unten und klicken Sie auf Speichern. ![Seite Arbeitsbereich-Einstellungen → Allgemein mit dem Abschnitt „Konfiguration für Benutzerimport“, dem Ja/Nein-Schalter und dem Dropdown-Menü „Neue Benutzer ankündigen“](https://cms.vacationtracker.io/uploads/helpdesk_artikal_how_do_i_enabledisable_the_automatic_user_import_first_image_place_b7fe1c1ca2.png) ## Was passiert, wenn der automatische Import aktiviert ist? #### Neue Benutzer landen automatisch in Vacation Tracker Sobald jemand zu Ihrem Slack-Workspace, Ihrem Microsoft-Teams-Team oder Ihrem Google-Workspace-Verzeichnis hinzugefügt wird, importiert Vacation Tracker ihn als aktiven Benutzer – ohne manuellen Schritt. #### Sie erhalten eine Ankündigung Wenn das Dropdown-Menü Neue Benutzer ankündigen nicht auf Nicht senden steht, erhält der neue Benutzer direkt nach dem Import die Standard-Ankündigung von Vacation Tracker. Darin erfährt er, dass er zum Konto hinzugefügt wurde und wie er loslegen kann. Die Standardnachricht ist fest vorgegeben und kann nicht angepasst werden. Stellen Sie das Dropdown-Menü auf Nicht senden, um sie zu überspringen. #### Standardabteilung und Standardstandort werden angewendet Neu automatisch importierte Benutzer werden der Standardabteilung und dem Standardstandort Ihres Workspace zugeordnet. Diese Standards legen Sie im Bearbeitungsformular der jeweiligen Abteilung fest (Diese Abteilung zur Standardabteilung machen = Ja) sowie in den Allgemeinen Einstellungen des jeweiligen Standorts (Standardstandort = Ja). #### Kontingente werden ggf. anteilig berechnet Je nach Konfiguration Ihrer Urlaubsrichtlinie können die Urlaubskontingente des neuen Benutzers anteilig auf den Teil des Jahres berechnet werden, der ab seinem Importdatum verbleibt – damit jemand, der im Oktober dazukommt, nicht versehentlich den Anspruch eines ganzen Jahres erhält. Ob eine anteilige Berechnung erfolgt, hängt von der Urlaubsrichtlinie ab, die mit dem zugewiesenen Standort verknüpft ist. Große Verzeichnisse Wenn Ihr Workspace-Verzeichnis sehr viele Benutzer enthält und Sie den automatischen Import aktivieren, zeigt Vacation Tracker möglicherweise eine Bestätigungsmeldung an, in der Sie gebeten werden, sich beim Support rückzuversichern. Diese Sicherung soll verhindern, dass versehentlich Hunderte von Benutzern auf einmal importiert werden – mit entsprechenden Auswirkungen auf die Abrechnung. Wenden Sie sich an den Support, wenn Sie diese Meldung sehen. ## Was passiert, wenn der automatische Import deaktiviert ist? Neue Personen in Ihrem Slack-/Teams-/Google-Workspace-Verzeichnis erscheinen nicht automatisch in Vacation Tracker. Sie müssen sie manuell über die Schaltfläche Benutzer hinzufügen auf der Seite Benutzer hinzufügen. Den manuellen Ablauf finden Sie unter Wie füge ich Benutzer hinzu (Import)? (https://vacationtracker.io/de/wissensdatenbank/wie-fuege-ich-benutzer-hinzu-import/) Bestehende Benutzer in Vacation Tracker sind davon nicht betroffen – das Deaktivieren des automatischen Imports stoppt nur zukünftige automatische Importe, nicht aber Personen, die bereits im System sind. ## Häufige Fragen Wer kann diese Einstellung ändern? Administratoren. Die Arbeitsbereich-Einstellungen befinden sich im Menübereich, der nur Administratoren angezeigt wird – Genehmiger und reguläre Benutzer sehen ihn nicht. Funktioniert das mit der Integration nur per E-Mail? Nein. Der automatische Import erfordert eine Integration mit einem Workspace-Verzeichnis, aus dem gelesen werden kann – Slack, Microsoft Teams oder Google Workspace. Die E-Mail-Integration synchronisiert nicht mit einem Verzeichnis, daher müssen Benutzer manuell oder per Massenimport über eine Tabelle hinzugefügt werden. Siehe Wie importiere ich Benutzer per Massenimport? (Integration nur per E-Mail) (https://vacationtracker.io/de/wissensdatenbank/wie-importiere-ich-benutzer-per-massenimport/) Werden damit auch Personen entfernt, die meinen Workspace verlassen? Ja – wenn jemand aus Ihrem Slack-/Teams-/Google-Workspace-Verzeichnis entfernt wird, wird er in Vacation Tracker in die Liste Gelöscht verschoben. Sein Urlaubsverlauf bleibt für HR- oder Prüfzwecke erhalten, er kann sich jedoch nicht mehr anmelden und das System nicht mehr nutzen. Siehe Was ist der Unterschied zwischen inaktiven und gelöschten Benutzern? (https://vacationtracker.io/de/wissensdatenbank/was-ist-der-unterschied-zwischen-inaktiven-und-geloeschten-benutzern/) ### Nächste Schritte Wie füge ich Benutzer hinzu (Import)? (https://vacationtracker.io/de/wissensdatenbank/wie-fuege-ich-benutzer-hinzu-import/) Was ist der Unterschied zwischen inaktiven und gelöschten Benutzern? (https://vacationtracker.io/de/wissensdatenbank/was-ist-der-unterschied-zwischen-inaktiven-und-geloeschten-benutzern/) Wie deaktiviere ich einen Benutzer? (https://vacationtracker.io/de/wissensdatenbank/wie-deaktiviere-ich-einen-benutzer/) Benötigen Sie Hilfe? Kontaktieren Sie unser Support-Team per E-Mail (mailto:hello@vacationtracker.io) oder Chat (#), montags bis freitags von 9 bis 17 Uhr (EST, US-Ostküstenzeit).