Letzte Aktualisierung am Juni 2, 2025
Was ist der Unterschied zwischen inaktiven und gelöschten Benutzern?
Wenn jemand das Team verlässt – oder einfach keinen Zugriff auf Vacation Tracker mehr benötigt –, ist es wichtig, was mit seinem Datensatz passiert. Inaktiv bedeutet, dass die Person in Vacation Tracker deaktiviert wurde; Sie können sie jederzeit zurückholen. Gelöscht bedeutet, dass sie aus dem Verzeichnis der Integration selbst entfernt wurde – die Tür ist also von der anderen Seite verschlossen. In beiden Zuständen bleibt der Urlaubsverlauf erhalten; der Unterschied liegt darin, ob Sie die Änderung rückgängig machen können.
Die drei Listen auf der Seite „Benutzer“
Melden Sie sich dazu unter app.vacationtracker.io an, klicken Sie im linken Menü auf Benutzer (unter Team & Genehmigungsabläufe) und wechseln Sie über die Tabs oberhalb der Tabelle zwischen den Listen.
Aktiv
Benutzer, die Vacation Tracker derzeit nutzen. Sie können sich anmelden, Urlaub beantragen und – je nach Rolle (Benutzer, Genehmiger oder Administrator) – unterschiedliche Bereiche des Dashboards sehen. Der Tab zeigt neben der Bezeichnung die aktuelle Anzahl an, z. B. Aktiv 168.
Inaktiv
Benutzer, die ein Administrator deaktiviert hat. Sie können nicht auf Vacation Tracker zugreifen oder es nutzen, und Ihrem Unternehmen werden für sie keine Kosten berechnet. Ein Administrator kann jeden inaktiven Benutzer jederzeit wieder aktivieren; er erscheint dann mit vollständigem Urlaubsverlauf wieder in der Liste „Aktiv“.
Gelöscht
Benutzer, die aus dem Verzeichnis Ihrer Integration entfernt wurden – Slack, Microsoft Teams oder Google Workspace, je nachdem, wie sich Ihr Team registriert hat. Vacation Tracker löscht sie nicht selbstständig; Auslöser ist ihre Entfernung an der Quelle. Ihr Urlaubsverlauf bleibt in dieser Liste erhalten, sie können sich jedoch nicht anmelden, und Sie können sie nicht in Vacation Tracker wieder aktivieren. Eine erneute Aktivierung ist nur möglich, wenn ihr Konto zuvor wieder zur Quellintegration hinzugefügt wird.
Aktiv, Inaktiv und Gelöscht im Überblick
Häufige Fragen
Nur Administratoren. Die Seite „Benutzer“ befindet sich im Menübereich „Team & Genehmigungsabläufe“, der nur Administratoren zur Verfügung steht. Normale Benutzer und Genehmiger sehen die Listen „Aktiv“, „Inaktiv“ und „Gelöscht“ daher nicht. Wie Sie einem anderen Teammitglied Administratorzugriff gewähren, erfahren Sie unter Wie lege ich einen Administrator in Vacation Tracker fest?
Ja. Inaktive Benutzer werden bei der Anzahl der abgerechneten Plätze nicht mitgezählt – Ihr Unternehmen zahlt nicht für sie. Dasselbe gilt für gelöschte Benutzer. Nur aktive Benutzer fließen in die Kosten Ihres Abonnements ein.
Ausstehende Anträge werden nicht automatisch storniert. Genehmiger können sie weiterhin wie gewohnt bearbeiten. Sobald ein Benutzer inaktiv ist, kann er jedoch erst wieder neue Anträge einreichen, wenn er erneut aktiviert wurde.
Nächste Schritte
Wie deaktiviere ich einen Benutzer? Wie füge ich Benutzer hinzu (Import)? Wie lege ich einen Administrator in Vacation Tracker fest?Administratoren und Genehmiger: Sie erreichen uns per Live-Chat montags bis freitags von 9 bis 17 Uhr (EST) oder jederzeit per E-Mail an hello@vacationtracker.io.